关注官方微信
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
ARTICLE
通知公告
关于开展首届易班应用设计开发大赛的通知
来源:学生处 发布时间:2019年01月14日 16:42 浏览次数:


各学院(部):
  为进一步提高我校易班共建水平,加强易班骨干学生队伍技术才能培养,实现校园创意应用、创新校园服务模式、解决师生真实需求,将我校易班更好地打造成集思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的网络综合性互动服务社区,同时提升大学生创新实践和团队协作能力,经研究,决定举办首届易班应用设计开发大赛。现将相关事宜通知如下:
  一、活动对象
  全日制在校本科生,以自由组队的形式参加,可跨院系、专业和年级组队,每队4-5人。
  二、选题指南
  (一)注册成为易班开发者,易班开放平台介绍详见:https://open.yiban.cn/
  (二)结合所学知识和生活实际,根据对易班的理解和对学生需求的认识,自行设计和开发围绕学校教学、管理、学习、科研、生活、学生活动等方面的,服务于师生的易班平台应用程序。
  (三)基于校园大数据挖掘、人工智能、AR、VR、物联网、区块链等技术的各类应用。
  (四)基于HTML5技术的手机端和Web端自适应作品设计。
  (五)其他便捷化、人性化的项目选题。
  三、活动内容
  (一)报名与初赛阶段
  各参赛队伍自选主题进行应用开发与设计,填写报名表(见附件)并以PPT形式提交设计策划,内容包括应用创意点、功能介绍、受众分析、预期效果等。
评委对应用设计方案进行评议并结合易班运营提出相关建议,选拔一定作品进入决赛。组织现场培训,邀请专业导师或资深产品设计师进行应用设计再次培训。
  (二)决赛阶段
  入围决赛的团队通过PPT、视频或操作演示等形式进行现场展示答辩,评议小组通过投票选出优胜项目。
  四、参赛作品规范与要求
  (一)参赛作品在内容、形式上不得有严重违反国家有关法律、法规,以及违反民族文化传统、公认道德价值标准的情况。参赛作品主题内容必须健康、合法,没有任何不良信息以及商业宣传行为。
  (二)参赛作品必须保证原创性,不会侵犯任何第三方知识产权或者其他权利;一经发现或经权利人指出,将取消其参赛资格;参赛者不得将作品转让或者出售给任何第三方。
  (三)一经报名参赛,即可视为开发者同意主办单位将其作品在相关平台进行展示,参赛作品著作权归作者所用,主办单位可以进行非商业化的宣传推广。参赛优秀作品可以推荐参加校内外有关赛事。
  (四)应用程序作品可通过易班开放平台接入易班,能正常安装和运行,网站接入信息详见《易班网站接入开发指南》,地址:https://open.yiban.cn/。
  (五)在易班上开发的应用程序应紧贴在校学生工作、学习、生活等方面的需求,使同学们通过易班平台获得更加方便的服务和应用体验(如信息查询、个人或集体风采或活动展示、校内服务等)。
  五、奖项设置
  一、二、三等奖及优秀奖若干。
  获奖团队有机会获得暑期公派参加易班全国开发者大会交流机会资格,并视情况参与校易班工作站开发与运营。
  六、其他要求
  (一)各学院(部)应高度重视此次大赛,将其作为加强对学生创新与应用技能培养、将易班共建工作推向深入的主要抓手,积极引导,精心组织。
  (二)请于2019年4月1日前将报名表电子版发送到邮箱1294663781@qq.com,纸质版报送两校区学生处(千佛山校区文化楼0307室、长清湖校区英华楼易班发展中心)。
  联系人:纪念,电话:81257。




学生工作部(处)
2018年12月20日


Email: xgzx@sdnu.edu.cn xshch@sdnu.edu.cn 山东师范大学 学生工作部(处)

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182195

学院风采