关注官方微信
当前位置: 首页>>学院风采>>文学院>>正文
ARTICLE
文学院
学而“实”习之,不亦说乎 ——文学院成功举办2016级教育实习总结大会
来源:张晓涵 高艺佳 杨鸿飞 发布时间:2019年09月09日 15:08 浏览次数:


  9月8日下午,文学院于千佛山校区教学三楼报告厅举办2016级教育实习总结大会。学院党委书记肖光军、院长孙书文出席大会,全体实习指导老师及团委书记李金波、2016级辅导员郭晓娜到场,2016级汉语言文学专业全体同学共同参加此次大会。大会由学院党委副书记刘兆波主持。
  总结大会分为各班学生代表实习总结汇报、实习指导老师点评、领导总结发言三个部分。大会伊始,八组实习学生代表依次上台汇报。各个学生代表以饱满的精神状态,通过图文并茂的课件向大家全面讲述了初为人师、体验教学的经历。紧接着,实习指导老师进行了点评,每一位参加实习带队的老师都分享了自身感悟和对同学们的希冀。潘庆玉用“激情、美好、成长、快乐”四个词总结了这次实习经历,并将习总书记的“四有”祝愿送给所有实习教师,希望同学们葆有人文关怀和一颗仁爱之心。援疆支教队带队老师王勇讲到,实习其实就是“学而‘实’习之”的过程。学生只有通过不断磨练积累经验,才能体会到教书育人的真谛。最后,孙书文向老师和同学们表达了祝福。他指出,实习工作的圆满完成有利于准教师在教学实践中融合教育专业理论,熟练基本教学技能,为未来的专业发展奠定基础。随后,肖光军对此次实习中实习教师的努力和带队老师的教导作了高度评价。他总结道,本次实习取得了良好的效果,对同学们巩固专业知识,提高个人素质,实现从学生到老师的过渡起到了重要作用。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次教育实习总结大会的成功举办,不仅体现了2016级同学们扎实过硬的专业素养和积极进取的创新精神,而且有利于他们进一步总结经验、巩固知识,不断提升个人能力。此次大会进一步巩固了汉语言文学专业实践育人的地位,推动了学生实践、创新能力的培养,明确了师范教育“领头羊”的角色,提高了学院的社会认可度与专业美誉度。

编辑:张淑钰

Email: xgzx@sdnu.edu.cn xshch@sdnu.edu.cn 山东师范大学 学生工作部(处)

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182195

学院风采