关注官方微信
当前位置: 首页>>学院风采>>物理与电子科学学院>>正文
ARTICLE
物理与电子科学学院
物电学院于第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛再创佳绩
来源:刘越 孙明华 发布时间:2019年06月04日 13:00 浏览次数:


  近日,第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,经过初赛、复赛的层层选拔,全省共有42所高校的202件作品脱颖而出进入终审决赛。在决赛中,物理与电子科学学院再创佳绩,2016级光电信息工程二班翟宁主持的《智能轨道润滑师》、2016级卓越物理班刘旗主持的《用于活体细胞内医学检测的新型荧光探针的设计与性能提升的研究》两项目获得特等奖。
  《智能轨道润滑师》项目基于火车行驶时,车轮与轨道之间产生摩擦,由于离心力的作用,转弯处的磨损严重,为延长铁轨的使用寿命,提高行车安全,通常需发在弯道处涂覆润滑剂,以减小车轮与轨道之间的磨损的背景,在周勇、杜伟的指导下,研发并推广应用了一套火车轨道自动润滑系统:根据轨道上经过的火车趟次,自动适时适量的在轨道内则喷涂润滑剂,实现全自动的轨道保养。产品在2017年开始投入使用,迄今为止已经在济南站、郑州站、沈阳、哈尔滨和北京局丰沙线等地投入使用并取得的巨大的盈利收入,已经打开了市场,具有了强大的竞争力。《用于活体细胞内医学检测的新型荧光探针的设计与性能提升的研究》将目光瞄准生物细胞内的特异性物质的含量与生物体的生命活动密切相关,对特异性物质检测可以帮助人们对细胞的生理与病理进行针对性的分析,但特异性物质的含量低且需在活体细胞中进行,不易检测。在周勇的指导下,项目设计了新型双光子荧光探针,降低了激发光对活体细胞的损伤,同时设计了无金属侧链的新型延迟荧光探针,以减小对活体细胞的毒害性并提高探针灵敏度,还利用表面荧光增强,降低了待检测物质的检出限,具有广阔应用前景。
  此次优异成绩的取得离不开学校、学院领导的关心、支持和指导,尤其得益于学院一直以来引导和激励学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,通过创业实训增强大学生创业实践技能,营造出学院浓厚的科研创新氛围,为创新项目的成长厚植沃土。

编辑:马一诺

Email: xgzx@sdnu.edu.cn xshch@sdnu.edu.cn 山东师范大学 学生工作部(处)

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182195

学院风采