关注官方微信
当前位置: 首页>>学院风采>>文学院>>正文
ARTICLE
文学院
文学院“落笔烟云起,妙笔生花馥”——献礼五四一百周年粉笔字决赛圆满落幕
来源:毛云欣 王晨薇 发布时间:2019年05月11日 21:57 浏览次数:


  为弘扬五四精神,提高学生粉笔板书技能,5月11日下午,文学院于千佛山校区教学三楼3359、3361教室举办“落笔烟云起,妙笔生花馥”——献礼五四一百周年粉笔字决赛。学院2017级辅导员李嘉琦、2018级辅导员李红、学院2017级中国古代文学专业研究生王杰英、2018级学科教学(语文)专业研究生郇志远、2018级中国古代文学专业研究生万菊、武娟担任评委,与百余名文院学生到场观看。
  经过初赛的激烈角逐,每班最终各推选出一名选手参加决赛。比赛分为“挥毫泼墨,献礼五四”、“舞笔弄文,谁与争锋”、“妙笔生花,走进历史”三个环节,中间穿插两组演唱表演,内容丰富,异彩纷呈。选手们沉着冷静,写出的粉笔字或方正或圆润、或清秀或苍劲,赏心悦目,书写水平高超。除了精彩的板书展示之外,形式多样的知识比拼也是比赛亮点之一。汉字繁体转换、诗句对接、看图猜诗等题目设置为观众奉上了一场诗意盎然的文化盛宴。从《诗经》到李白杜牧,从“但愿长醉不愿醒”到“牧童遥指杏花村”,选手们认真思考,应答自如。六号张小烽更是连续答对三道题目,获得内容满分的佳绩。第三环节需要选手们灵活思考快速作答争取得分,赵梓彤却始终保持冷静,从容稳定。她不慌不忙认真写好每一个字的态度赢得了观众们的阵阵掌声。最后,评委根据选手们的综合表现进行评选,2017级成绩斐然,文师本1701班李津铭获得一等奖;张淑敏、孙喆获二等奖;张桂云、卢裕宁获三等奖;李璐等六名同学获优秀奖。2018级也迎来最终结果,来自文综本1801班的五号选手刘蕾凭借扎实的板书功底和丰厚的知识储备获得一等奖;张小烽、赵梓彤获得二等奖;陈一满、孙念桐获三等奖;刘闰之等六名同学也获得了优秀奖。
  此次粉笔字比赛的开展,为学院学子搭建了互相学习的平台,展示出学院学子良好的精神风貌,有利于促进学院学生自身素养提升,同时适应了学院师资培养相关需求,有利于学院打造高素质教师队伍,提高核心竞争力,为一流学科,一流人才的培养做出更大贡献。

 编辑:田婧雯

Email: xgzx@sdnu.edu.cn xshch@sdnu.edu.cn 山东师范大学 学生工作部(处)

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182195

学院风采