关注官方微信
当前位置: 首页>>学院风采>>历史文化学院>>正文
ARTICLE
历史文化学院
杨伯江先生做客社科大讲坛
来源:王亚楠 田中玉 潘梦雪 发布时间:2019年03月22日 16:06 浏览次数:


  3月21日下午,由历史文化学院、亚太研究中心和社会科学处联合承办的第762期社科大讲坛在长清湖校区树蕙堂第一报告厅开讲。本次社科大讲坛特别邀请中国社会科学院日本研究所所长、博士生导师、中国亚太学会副会长、中华日本学会副会长杨伯江研究员担任主讲人,作了题为“国际变局下中日关系的转圜与发展前景”学术报告。讲座前,学校副校长王洪禹、学院院长毛锐等领导会见了杨伯江先生,对杨先生再次莅临学校讲学和指导工作表示热烈欢迎,对先生长期以来支持学校学科建设表示衷心的感谢。本次报告由学院党委副书记颜春杰主持,学校亚太研究中心主任、学院二级教授、博士生导师孙立祥担任评议人,学院400余名师生聆听了此次讲座。
  首先,杨伯江对本次讲座的第一部分“冷战后中日关系发展轨迹”进行讲解,对“冷战后”与平成时代进行简单介绍,并向大家阐明冷战结束与苏联解体之间的逻辑关系即先有冷战结束后有苏联解体的历史理论。在第二部分“2010年后中日关系的挫折与修复”中,杨伯江系统讲述了撞船事件的相关内容以及购岛背后日本国内政治背景及日本制造购岛事件的经过及目的,由此引发对于日本首相参拜靖国神社的思考,并深入阐释出几个事件对于中日关系的恶劣影响。杨伯江介绍了第三部分“中日关系转圜的国际战略背景”,深入探索了中日关系变化原因,并预测两国关系的未来发展趋势。杨伯江还就新名词“百年未有之大变局”进行解读,总结出中国对于此变化的积极态度,并进一步得出中国国际地位不断提高的结论。最后,杨伯江分析第四部分“中日关系走向”,提出未来中日的两大走向:一是两面性的长期存在:积极面的大力培养;二是在专业领域化中博弈的深化与细化。讲座点评环节,孙立祥指出杨伯江系统详细的讲解了中日关系发展的相关历程,分析了中日关系发展的影响因素,指出了当下中日两国的社会形势,并预测了两国关系的未来发展趋势,强调中日双边关系对两国乃至世界的重要性,同时他呼吁新时代下的青年学子要增强自身的历史责任感与使命感,正确看待中日关系,珍惜两国和平。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。
  此次社科大讲坛的举办,弥补了学院对于日本研究的部分空白,有利于同学们从新的视角了解国际形势变化及历史问题,从不同角度认识国际的发展局势,正视历史问题。同时提高了对同学们对于历史研究的兴趣,为学院培养更多历史学人才奠定基础,为学院的良好发展提供智力支持。

编辑:张淑钰

Email: xgzx@sdnu.edu.cn xshch@sdnu.edu.cn 山东师范大学 学生工作部(处)

地址: 山东省济南市文化东路88号 邮编:250014 联系电话:(0531)86182195

学院风采